Корпоративная социальная ответственность. Эволюция концепции (Ю. Е. Благов, 2015)

Психологические причины уклонения от морального выбора. Расширение возможностей нравственного выбора с помощью измененных состояний сознания и смещений во времени. Последствия морального выбора для взаимоотношений с близкими. Свобода и ответственность в близких эмоциональных отношениях. Нравственные аспекты феномена манипуляции. Однако в последние годы психология начала оформляться как массовая профессия, что дало толчок широкому распространению различных психологических технологий в разных сферах социальной практики - в образовании, бизнесе, политике, СМИ, медицине, и т.

Социальная ответственность бизнеса: виды, примеры, формирование

Спецвыпуск В кризис дискуссия о корпоративной социальной ответственности КСО становится особенно острой. С одной стороны, главная ответственность бизнеса перед обществом в период экономического спада — выжить, с другой — компания не может и, вероятно, не должна при этом сворачивать свои программы КСО. Оптимальный вариант решения этой дилеммы — интеграция программ КСО в корпоративную стратегию, что позволяет рассматривать их как необходимое условие устойчивого развития организации, а не как статью вынужденных расходов.

Корпоративная ответственность и корпоративная благотворительность, этика бизнеса и концепция заинтересованных сторон, корпоративная устойчивость и устойчивое развитие, корпоративное гражданство и социально ответственное инвестирование — вот далеко не полный перечень лишь наиболее популярных концепций, ассоциируемых с КСО. На самом деле, несмотря на терминологические различия, все эти концепции объединяет выделение принципов ответственности, на основе которых фирма взаимодействует с обществом.

Общество создало бизнес для решения своих задач, а не наоборот.

Социальная ответственность бизнеса является важной составляющей устойчивого Этическая ответственность подразумевает моральное поведение добродетель под страхом нападок от благотворительных организаций.

Формирование и развитие механизма ответственности в рамках деятельности института аудита происходит под влиянием таких институциональных факторов, как интересы общества и государства, интересы экономического субъекта и надлежащих пользователей его бухгалтерской финансовой отчетности, а также интересы аудиторской профессии. Ответственность аудиторов перед обществом состоит в соответствии результатов аудиторской деятельности уровню публичности оказываемых аудиторских услуг.

Чем выше предполагаемая публичность, тем выше уровень обеспечиваемой уверенности аудиторских услуг, тем шире круг субъектов, которые являются потребителями этих услуг. Результаты аудита бухгалтерской финансовой отчетности экономического субъекта предназначаются широкому кругу заинтересованных в деятельности экономического субъекта сторон, которые можно разделить на два сегмента: Социально-правовые агенты применительно к аудиторской деятельности — это государственные регулирующие органы и представители профессионального сообщества.

Государственные регулирующие органы выполняют возложенные на них функции регулирования аудиторской деятельности, а также контроля и надзора за соответствием деятельности аудиторских организаций и аудиторов, их объединений требованиям законодательных и нормативно-правовых актов в сфере аудиторской деятельности. Обязательность соблюдения этих требований обеспечивается не только нормами юридической ответственности, но и системой мер воздействия за нарушение обязательных требований к осуществлению аудиторской деятельности.

Профессиональные регулирующие организации осуществляют внутрипрофессиональный контроль качества аудиторской деятельности своих членов с целью поддержания репутации аудиторской профессии. В условиях профессиональной монополии аудиторы несут корпоративную профессиональную ответственность за соответствие обязательным требованиям к качеству аудиторских услуг, нарушение которых влечет применение мер дисциплинарного воздействия к аудиторским организациям и аудиторам, являющимися членами профессионального объединения.

, , , , . Основная методологическая проблема, однако, заключалась не в поиске критериев для выделения этапов эволюции концепции КСО и идентификации альтернативных тем, а в попытках интерпретации этих этапов и тем в рамках как нормативной, так и позитивной науки. Эмпирические исследования, в свою очередь, трактовались не просто как источник истинного знания, но как источник ценностно-нейтральный, отвечающий критерию фальсификации.

Является ли эта концепция нормативной, а если да, то корректна ли постановка вопроса о ее ядре? В какой степени выделение альтернативных тем должно подразумевать сопоставимость нормативных и позитивных аспектов? Эти вопросы во многом определили остроту дискуссии о концепции КСО и направление ее развития в гг.

«Моральная ответственность в современном мире», посвященной летию социальных групп, прежде всего бизнес-элиты современного человечества. Автор показывает, что и позиция этики добродетели по проблеме.

Сменяющие друг друга поколения исследователей привели множество аргументов и контраргументов, воплощенных в огромном массиве специальной литературы, но так и не пришли к единым согласованным выводам. Тем не менее именно в ходе дискуссии о сущности КСО определился мейнстрим нормативных трактовок, благополучно развивающихся вплоть до сегодняшнего дня. Важно отметить, что сложность и продолжительность дискуссии были во многом предопределены нетривиальностью центральной категории — корпоративной социальной ответственности — .

Она включает в себя ответственность как таковую, социальную ответственность как ее специфический тип и корпоративную социальную ответственность как ту социальную ответственность, субъектом которой является корпорация. Во-вторых, категория КСО подвергалась терминологической трансформации, по-разному затронувшей указанные уровни. В ходе дискуссии, в частности, утратили свое значение популярные в гг. В свою очередь, с конца х гг. В-третьих, анализ указанных уровней категории КСО традиционно затрагивает различные вопросы философии, права, социологии и экономики, а также менеджмента.

Все эти дисциплины ассоциируются с общественными науками, но традиционно разделяются на нормативные и позитивные. Каждая из указанных наук обладает собственными методами исследований и категориальным аппаратом, отличается обилием трактовок и развивающихся концепций. Строго говоря, как справедливо отмечал М. Во-первых, иногда они используются для описания личности, обладающей такими чертами характера, как надежность или честность ответственность как добродетель.

Во-вторых, эти термины могут употребляться для обозначения обязанности или долга — того, что должно быть сделано, но может быть еще не сделано на данный момент деонтологическое значение. В-третьих, они могут применяться для обозначения того, кто или что виновен или виновно в происшедшем событии казуальное значение.

Программа Вступительных испытаний в рамках экзамена основы прикладной этики

Идея общественной морали, которая очевидно просматривается в трудах современных исследователей, в том числе и авторов данного сборника, включает следующие представления 1: Так понимаемая общественная мораль противопоставляется перфекционистской индивидуальной морали. Смешение в каких-то этико-теоретических построениях разнородных ценностно-нормативных содержаний — социально-этического и индивидуально-перфекционисткого — расценивается как результат критической недодуманности их методологических оснований.

Такое видение идеи общественной морали и способов ее концептуализации, кажется, не учитывает возможности осознанного и методологически обоснованного соединения в рамках единого описания морали данных ценностно-нормативных содержаний. Убедительное воплощение такой теоретической позиции обнаруживает современная этика добродетели.

Еще у Аристотеля «этика» была связана с конкретными добродетелями, Долгое время этика совмещала в себе не только собственно моральную социальной ответственности бизнеса и этики управленческих решений.

Некоторые компании уже экспериментируют, вводя у себя различные формы организации и используя разные культурные традиции, что позволит им быстрее добиться успеха в нашем постоянно меняющемся мире. Результатом является более гармоничное соотношение материальных нужд, с одной стороны, и моральных и духовных ценностей — с другой, столь необходимых нам для того, чтобы выжить на нашей планете, где расстояния стремительно уменьшаются. В основе нравственного поведения лежат несколько общечеловеческих добродетелей.

Среди этих добродетелей такие, как справедливость, взаимное уважение, честность, цельность, верность своему слову, беспристрастность, желание служить людям и умеренность. Общепризнанно, что нравственное поведение выгодно в деловых отношениях. Потребители предпочитают приобретать товары у продавца, который заслужил их доверие.

Служащие работают лучше и подходят к делу более творчески, если к ним относятся справедливо и с уважением. Компании, которые стараются служить людям, приобретают надежную клиентуру и извлекают из этого немалую выгоду, становясь более конкурентоспособными. Этическая оценка и репутация сегодня играют немаловажную роль при заключении сделок, выборе партнеров по бизнесу, применении санкций регулятивных органов и т. Мудрая, дальновидная политика скорее приводит к стабильному успеху, чем решения, направленные на достижение сиюминутных целей и быстрое извлечение прибыли.

Мораль как феномен культуры

Природа и сущность этики. Место и роль этики бизнеса в современном обществе Основные концепции происхождения морали. Общее и особенное в морали.

Следует заметить, что моральная ответственность — это скорее собственный, внутренний суд врача, хотя она может быть выражена и в форме.

Понятие ответственности в этико-философской мысли 1. Роль религиозных ценностей в развитии представлений об от- 50 ветственной экономической деятельности на примере христианской традиции ГЛАВА 2. Концепция корпоративной социальной ответственности биз- 83 неса 2. Категория ответственности в этике традиционно применяется для обозначения механизма морального сознания, превращающего абстрактно выраженный общественный долг в конкретные обязанности.

Долгое время ответственность рассматривалась только в контексте частных обязанностей личности по отношению к своему непосредственному окружению и находилась вне центра внимания этико-философских исследований. К середине столетия, когда человечество получило в свое распоряжение научные знания и мощные технические средства, способные оказывать масштабное влияние на окружающую среду и будущие поколения, проблема ответственности предстала в качестве одной из центральных нравственных проблем современности.

Наиболее радикальное переосмысление проблемы ответственности произошло в деловой этике. Это связано, во-первых, с осознанием того, что субъекты экономической деятельности, оказывающие прямое или косвенное влияние на окружающую среду, климат, сохранность ресурсов и распределение материальных благ, несут причинную ответственность за возникновение и обострение ряда глобальных проблем человечества. Во-вторых, стало очевидно, что разрешение этих проблем сегодня невозможно без активной деятельности субъектов прежде всего, крупных корпораций , аккумулировавших значительные экономические ресурсы, которые можно использовать ради общего блага.

Это значит, что бизнес несет как ретроспективную ответственность за свои прошлые действия, так и перспективную ответственность за принятие мер по скорейшему решению стоящих перед человечеством проблем.

Социальная ответственность бизнеса в странах Центральной Азии: сравнительный анализ

Тематическое содержание дисциплины Тема 1. Предмет и задачи курса Предмет этики: Взаимотношения между этикой бизнеса и другими науками.

мужей» («цзюнь-цзы»), у Конфуция наделенных высшими добродетелями. Они берут на себя полную ответственность за свои компании и Конфуцианцы, подчеркивая значение моральных норм – человеколюбия.

На сегодняшний день в ведении 35 крупнейших пенсионных и суверенных фондов из 15 стран находятся активы общей стоимостью более 10 трлн долл. При этом большая часть из них направлена не на финансирование реального сектора экономики, а на предоставление займов хедж-фондам для осуществления спекулятивных сделок. В этой связи Р. Мартин в одной из своих последних работ высказывает мысль о том, что сегодня имеется тенденция перехода от создания стоимости к торговле ею.

При этом автор выражает крайнюю обеспокоенность тем, что лидерам финансового сектора и хедж-фондов выгодно поддерживать высокую волатильность рынков, хотя она и противоречит интересам капитала и труда [12]. Схожих позиций придерживается и Д. Таким образом, следуя логике М. Портера, с экономической точки зрения современная доктрина КСО вовсе не противоречит фундаментальной цели бизнеса, заключенной в создании стоимости.

Философское обоснование этики лежит в плоскости интерпретации поступков, событий и явлений с позиции добра и зла. Глубинная идея Сократа состояла в том, что этике нельзя научиться, ее невозможно позаимствовать как некую абстрактную систему.

Этические подходы к ведению бизнеса

Добро и зло Добро и зло — наиболее общие формы моральной оценки, разграничивающие нравственное и безнравственное. Добро — категория этики, объединяющая все, имеющее положительное нравственное значение, отвечающее требованиям нравственности, служащее отграничению нравственного от безнравственного, противостоящего злу. Со времен древности добро и зло истолковывались как две силы, господствующие над миром, надприродные, безличностные.

Моральная философия как методологическая основа социально За рубежом практика социальной ответственности бизнеса имеет достаточно . что полезна действия людей убеждают нас, что принцип добродетели не есть.

Основные задачи социальной ответственности бизнеса Приведение к общему знаменателю интересов определенных категорий граждан и долгосрочных общественных интересов, регулирование общественно-политических отношений. Обеспечение финансовой стабильности граждан, создание экономических мотиваторов для участия в общественном производстве, создание равных социальных условий для становления комфортного уровня жизнедеятельности. Социальная защита, соблюдение установленных законодательством социально-экономических прав населения государства, оказание помощи социально незащищенным слоям населения.

Создание равномерной занятости населения. Уменьшение степени криминализации среди населения. Формирование социально общественных отраслей здравоохранение, культура, образование, наука, ЖКХ. Создание экологически безопасных условий для жизни в стране. Основную роль в социальной жизни общества играет государство.

Тест по предмету"Деловая этика" с ответами

Тема 1 Природа и сущность этики Работа добавлена на сайт . Природа и сущность этики. Место и роль этики деловых отношений в современном обществе. Основные концепции происхождения морали.

Этика бизнеса, социальная ответственность, этические парадигмы, утилитаризм, деонтология, этика добродетели, рациональность, моральность, применения различных моральных стандартов для оценки и регулирования.

Природа и сущность этики. Место и роль этики деловых отношений в современном обществе. Основные концепции происхождения морали. Общее и особенное в морали. Структура и функции морали. Этика в системе знаний о морали. Этические нормы и ценности: Изменения в ценностных системах. Этические проблемы деловой жизни. Становление этики деловых отношений как научной дисциплины. Причины повышения внимания к этике деловых отношений.

Будь умным!

Пенза Сорокина Галина Григорьевна кандидат философских наук, доцент, консультант по управлению, председатель Комитета по деловой этике Пензенской областной Торгово-Промышленной Палаты г. Хмельницкого, 39 а, 3-й этаж, зал заседаний. С диссертацией можно ознакомиться в Научной библиотеке им. Ученый секретарь диссертационного совета В. Категория ответственности в этике традиционно применяется для обозначения механизма морального сознания, превращающего абстрактно выраженный общественный долг в конкретные обязанности.

Долгое время ответственность рассматривалась только в контексте частных обязанностей личности по отношению к своему непосредственному окружению и находилась вне центра внимания этико-философских исследований.

Моральная ответственность в этике может сводиться к отношениям заботы, т.е. консервации существовавших отношений, норм и добродетелей. Новое .. нологии, бизнеса необходимо не просто возвращение к модальности.

Санкт-Петербургский государственный университет Высшая школа менеджмента Рецензенты: Качалов, Центральный экономико-математический институт Российской академии наук; С. Причиной этому стали как потребности бизнеса, так и накопленный опыт релевантных исследований, который позволял адекватно реагировать на эти потребности в рамках концепции КСО, описывающей взаимодействие бизнеса и общества.

Прежде всего, изменилась практика ведения бизнеса, и КСО прошла путь от управленческой экзотики глобальных корпораций до стандартных рутин, внедряемых и используемых во всем мире фирмами разных размеров и форм собственности. Открытие управленческих позиций уровня вице-президента компании, создание специальных подразделений и координирующих групп, внедрение этических кодексов и моделей самооценки, подготовка и публикация нефинансовых отчетов — далеко не исчерпывающий перечень управленческих инноваций, находящих все более широкое применение в практике бизнеса.

По данным консалтинговой фирмы . Не стоят в стороне от этого процесса и российские компании.

Что такое Корпоративная Социальная Ответственность (КСО)?